«Эти вещества повышают риск возникновения онкологии»: эксперт об опасности режима НМУ в Красноярске

3751

2 декабря 2024


Онкология, астма и аллергия – такие риски несет в себе грязный воздух во время режима «черного неба». Об этом говорят эксперты-экологи.

Какими веществами мы дышим во время НМУ и какие болезни они вызывают? На эти вопросы ответила доцент кафедры экологии и природопользования Красноярского государственного аграрного университета.

«Эти вещества повышают риск возникновения онкологии»: эксперт об опасности режима НМУ в Красноярске

Канцерогены вызывают онкологию

«Меня как эколога очень беспокоит бензпирен. Он является канцерогеном, то есть повышает риск возникновения онкологических заболеваний. Это вещество образуется в результате любого процесса горения – неважно уголь это, дрова или бензин. И этот бензпирен при НМУ находится в приземном слое воздуха – что вызывает риск возникновения новообразований», – рассказала ТВК доцент кафедры экологии и природопользования Красноярского государственного аграрного университета Ирина Коротченко.


Диоксид серы влияет на дыхательные пути

«Экологи часто отмечают повышенное содержание в воздухе диоксида серы. Он оказывает влияние на верхние дыхательные пути: появляется кашель, аллергические реакции, астма. Особенно страдают люди, у которых уже имеются хронические заболевания – повышенное загрязнение усугубляет их состояние», – объясняет доцент кафедры экологии и природопользования Красноярского государственного аграрного университета Ирина Коротченко.


От диоксида азота страдает кровеносная система

«В отношении диоксида азота важно знать, какая доза вещества находится в воздухе. Если есть превышение, то очень страдает кровеносная система. Начинается нехватка кислорода – прямо чувствуется как удушье. Особенно это наблюдается у городских жителей, мы и так постоянно в помещениях находимся – не хватает нам кислорода», – заявила доцент кафедры экологии и природопользования Красноярского государственного аграрного университета Ирина Коротченко.


Все эти факторы, говорят эксперты, вызывают целый ряд разных реакций.

«Диоксид серы, например, вызывает раздражающее действие – люди говорят, что у них глаза краснеют или щиплет. Почему голова кружится или болит? Это все от нехватки кислорода – в крови уменьшается его концентрация, и возникают все эти последствия».


В период с 30 ноября по 1 декабря 2024 года, во время действия НМУ, выявили превышения по загрязняющим веществам в Красноярске и Минусинске. Данные Краевого центра мониторинга публикует первый заместитель министра экологии Красноярского края Юлия Гуменюк.

Красноярск:

  • Солнечный по сероводороду до 1,59 ПДКмр.

Минусинск:

  • По оксиду углерода до 1,64 ПДКмр;
  • По сероводороду до 2,55 ПДКмр.


Рекомендуем по теме: